Manfaat Buah Pir Bagi
Kesehatan
|
|
Pir, yang tergolong ke
dalam genus Pyrus, adalah sejenis tanaman yang tumbuh di berbagai
tempat di dunia, dari daerah pantai hingga daerah beriklim sedang, dari
Eropa barat hingga Afrika utara dan Asia.
Terdapat 30 spesies buah
pir , diantaranya adalah Pyrus communis, Pyrus nivalis,
dan Pyrus salicifolia. Pir dan apel merupakan kedua tanaman yang
berkerabat, sehingga beberapa spesies buah ini kadangkala sukar
dibedakan. Namun sebenarnya keduanya dapat dibedakan dengan mudah.
Daging buah pir memiliki sel batu, sedangkan apel tidak. Bila buah apel
dapat mengapung di air, maka buah pir akan tenggelam.
Buah pir digemari dalam
bentuk segar, dikalengkan, dibuat jus, atau dikeringkan. Buah pir dapat
pula dibuat dalam bentuk jeli atau selai, biasanya dicampurkan dengan
buah-buahan lain. Buah pir dapat matang pada suhu ruangan, bahkan akan
lebih cepat matang apabila diletakkan di dekat buah pisang. Pendinginan
di dalam lemari es akan memperlambat proses pematangan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar