Kamis, 17 Januari 2013

Makanan Mie Membuat Panjang Umur

Tahun Baru China atau Imlek dirayakan masyarakat keturunan Tionghoa. Selain menyajikan kue keranjang,  memiliki tradisi menyantap Siu Mie atau Mie Panjang Umur. Hidangan-hidangan khas menyemarakkan perayaan

Menyantapnya pun tak bisa sembarangan. Harus diseruput utuh tanpa memotongnya dengan gigitan. Sesuai namanya, Siu Mie dihidangkan sebagai simbol umur panjang atau kelanggengan umur manusia.

Mie baru boleh digigit setelah sampai mulut, yang mengandung makna bahwa ketika tiba saatnya manusia juga akan meninggal. Agar tidak putus sebelum sampai mulut, orang-orang biasa menyantapnya dengan bantuan sumpit.

Di sejumlah keluarga, Siu Mie biasanya menjadi sajian santap malam menjelang tahun baru China. Konon, siapa yang menyantapnya akan mendapatkan umur panjang, kebahagiaan, serta limpahan rejeki. Sebelum mulai makan, mereka memulainya dengan doa agar semua harapan di sepanjang tahun berikutnya terkabul.

Siu mie biasanya tersaji dengan aneka tumisan seperti ayam, daging, bakso, cumi, atau udang. Berpadu sayuran dan jamur sebagai pelengkap, hidangan ini cukup mudah dimasak sendiri.

Siu Mie hanyalah satu dari sekian banyak penganan khas Imlek seperti kue keranjang, manisan ang co, kue ku, kue mangkok, dan opor cap go meh. Masing-masing makanan tentu memiliki makna simbolik yang melambangkan kemakmuran dan kejayaan.

Setiap orang atau keompok masyarakat mempunyai kepercayaan yang beragam, tetapi perlu kita kenali demi mengenal budaya yang bermacam macam ragamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar